Zugangsdaten

wählen SIe einen einfachen und zusammenhängenden Benutzername.
Notieren Sie sich ihre neuen gewünschten Zugangsdaten bevor Sie Ihren Adminzugang ändern.

Das Passwort sollte länger sein und kann gängige Sonderzeichen für Passwörter enthalten.

Haben Sie Ihr Passwort vergessen, finden Sie unter dem Adminloginfeld eine Passwort-Vergessen-Funktion.

Captcha

Ohne Captcha wird die Anzahl an Fehllogins gezählt (z.B. 20) und wenn diese überschritten sind, geht eine Hinweis-E-Mail vom Shop an den Admin raus.
Eine Zeit lang gab es die Möglichkeit einen wechselnden Standard-Captcha zu aktivieren. Diese Captcha konnten jedoch zu fast 50% umgangen werden, wodurch der aktuell manuell programmierte Mathecaptcha entwickelt wurde. Dieser Captcha ist von Bots nicht zu erfassen. Es müsste hier also ein Mensch bewusst das Ergebnis eingeben oder im Bot hinterlegen. Dieser einfache Captcha ist daher sehr sicher. Wechslen Sie Ihr Passwort und das Captcha-Ergebnis in regeläßigen Abständen (z.B. jährlich), so haben Sie einen recht hohen Schutz.

Da auch eine Fehleingabe des Captcha würde es auf Grund von Bots dennoch viele Hinweis-E-Mails geben, aus diesem Grund versendet der Shop bei Aktivierung des Captchas bewusst keine Hinweis-E-Mails. Wünschen Sie Hinweis-E-Mails, dann deaktivieren Sie den Captcha.

Die sicherste Methode den Adminbereich zu schützen ist via htaccess, einem doppelten Passwortschutz.

SMTP-Mail

Je nach Provider ist der Server mal die Domain oder auch andere URLs,
Es wird als Absenderadresse die E-Mail verwendet, welche SIe bei Shop-E-Mail hinterlegt haben. T-Online ersetzt diese aber jedoch mit der Mailadresse aus den Login-Daten.
D.h. ist bei Benutzername/Passwort eine andere hinterlegt, kann es auch zum Austausch kommen. Wir empfehlen Ihnen die passende korrekte E-Mail zu hinterlegen.

POP3 / IMAP sind Protokolle zum Abrufen der Mails.
SMTP ist das Protokoll zum Senden von Mails.
Port 25 unverschlüsselt

Inhaberdaten automatisch anzeigen

Wenn Sie unter SEITEN/Kontakt und Impressum den Haken "Inhaberdaten anzeigen" anhaken, dann werden die jenigen Daten angezeigt, welche Sie hier auf dieser Seite SHOPINHABER jeweils mit dem Haken angehakt haben. Wenn Sie also Ihre Telefonnummer anhaken und "Inhaberdaten anzeigen" anhaken, dann wird u.a. Ihre Telefonnummer im Impressum geordnet angezeigt.

Der Vorteil liegt auf der Hand: Sie müssen nur 1x Ihre Telefonnummer ändern und diese wird gleichzeitig überall da geändert, wo sie angezeigt wird.
Ebenfalls erhalten Sie hierdurch eine übersichtliche Auflistung Ihrer Daten ohne über html komplizierte Tabellen erstellen zu müssen.

Automatisches Geschäftspapier

Diese Inhaberdaten werden auch für das automatische Geschäftspapier verwendet, wenn Sie den Geschäftspapier-Fuß nicht manuell erstellen möchten.

Sie können Ihren Geschäftspapier-Fuß (Footer) aber auch manuell unter DESIGN / Geschäftspapier ändern.

Statistik

Statistik-Modul

Wir haben verschiedene Statistikmodule.
Das standard grobe Statistikmodul dient dazu, um Tendenzen und Marketingeffekte im Vergleich zu anderen Monaten vollziehen zu können. Hierbei werden die Daten auf diese Weise gezählt, sodass die Performance des Shops möglichst nicht bzw. wenig beeinträchtigt wird. Eine korrekte Statistik benötigt viel Berechungszeit und Speicherplatz in der Datenbank, was sich bei größeren Shops gravierend auf die Performance auswirkt.

Standard-Statistik:
- grobe Netto/Brutto-Umsatzstatistik im Jahresvergleich, um Tendenzen und Marketingeffekte vollziehen zu können. Außer stornierte und gelöschte Bestellen, werden auch alle offenen Bestellungen berücksichtigt, also der zu erwartende grobe Umsatz.
- Klickstatistik nach Artikel
- Klickstatistik nach Kategorien (Es wird das Betreten der Kategorie gezählt. Hauptkategorie 1 Klick, Unterkategorie 2 Klicks etc.Es gibt hier bewusst keinen Unterschied zwischen Mobil und PC)
- monatliche Klicks oder User (Sessions) nach Jahr mit jeweils Vorjahresvergleich
- gesamte Klicks

Neben der internen Statistik gibt es bei Ihrem (jedem) Provider noch weitere ausführliche Statistiken über Klicks, User, Länder, Keywords etc...

Statistik-Datenschutz

Datenschutzkonforme Statistik
Die Statistik arbeitet ausschließlich mit dem Zählen von Klicks, ganz unabhängig wie und wer auf der Website ist. Das bedeutet, es werden keine IPs gespeichert, auch keine gecropten (abgeschnittenen). Es werden nur die reinen Klicks gezählt in Bezug auf Artikel, Kategorie, Datum, Session(Sitzung).

Die "Gesamt-User-Zählung" wird also nicht anhand von gecropten IPs auseinander gehalten, sondern anhand der Session. Ein Browser eröffnet beim Betreten des Shops eine Session/Sitzung. Sobald der Browser geschlossen wird, ist die Sitzung(Session beendet. Schalten Sie unten bei der Gesamtzählung auf User um, dann wird die Anzahl an Sessions abgebildet.

Statistik über Lagerstand oder Excel

Möglichkeit A: Lagerstand = Anzahl verkaufter Produkte
Stellen Sie unter EINSTELLUNGEN -> LAGERHALTUNG ein:
"Bestellungen erlauben, wenn Lagerbestand leer ist"
Stellen Sie alle Ihre Artikel auf Lagerhaltung 0 ein.
-30 bedeuten dann 30 verkaufte Produkte.

Möglichkeit B: Lager-Exporte
Verwenden Sie den Artikel-Export oder den vereinfachten Lagerstand-Export. Wenn Sie  jedes Quartal oder jedes Jahr exportieren, so haben Sie einen zeitlichen Vergleich Ihrer Lagerstände und können mit Excel per Mausklick eine Statistik erzeugen.
Wenn Sie allerdings die Lagerhaltung zum automatischen Deaktivieren oder zum Nachbestellen von Produkten verwenden (wenn sich der Lagerstand 0 neigt), dann ist Möglichkeit B für die Verkaufsstatistik ungeeignet.

Möglichkeit C: Bestellungen-Exporte
Verwenden Sie den Bestellungen-Export oder Buchungen-Export und erstellen Sie darüber auf einfache Weise Statistiken. Hier ein Beispiel: https://www.youtube.com/watch?v=QuyVbry62WY

Verkaufsstatistiken über Wawi

Wer umfangreichere Statistiken wünscht, verwendet in der Regel ein Warenwirtschaftssystem. Wir bieten hierzu diverse Schnittstellen zu WISO, Billbee, Lexoffice.... an. Mit Billbee werden auch plattform- / systemübergreifend Verkäufe gebündelt, was gerade bei der Verkaufsstatistiken Sinn macht.

https://www.billbee.io/funktionen/berichte

- Auftragsliste
- Pickliste
- Umsatz nach Artikel
- Verkäufe pro Monat im Jahresvergleich
- Verkäufe pro Tag
- Verkäufe nach Wochentag
- Verkäufe nach Uhrzeit
- Verkäufe nach Wochentag und Uhrzeit
- Durchschnittliche Tagesverkäufe pro Monat
- Packleistung

Adminrechte / Mitarbeitermodul

Mit diesem Modul können Sie unbegrenzt viele Adminaccounts z.B. für Mitarbeiter, Designer, Buchhalter etc. anlegen.

Modul kaufen

https://shopsoftware.com/adminaccounts