Affiliate-Modul

Affiliate-Partner anlegen und testen

1 bis 3 - neuen Affiliate-Partner anlegen
4 - Affiliate-ID ausdenken. Den Affiliate-Link geben Sie Ihrem Affiliate-Partner
5 Provision ausdenken
6 monatliche Gutschrift für den Partner erstellen (am Ende des Monats oder zum Testen)
7 Gutschrift-Rechnung an den Affiliate-Partner versenden

Hinweis

Es werden die Bestellungen in den Affiliate berücksichtigt, bei denen eine Rechnung erstellt wurde, also Status "bereit" oder Status "versendet".

Effektiver Workflow

Ihr späterer Workflow spielt sich nur in der Affiliate-Partner-Liste ab:
Am Monatsbeginn schauen Sie in Ihr Affiliate-Modul. Wenn es beim Partner vermittelte Bestellungen im letzten gab, erscheint ein Ausrufezeichen.
1) Sie klicken auf das Ausrufezeichen und erstellen damit die Provisionsrechnung des letzten Monats.
2) Sie klicken auf die E-Mail und wird automatisch die fertige Provisionsabrechnung als PDF versendet.

Automatisierungen

Dauerhafte Provision oder nur bei Neukunden?

Ist "Dauerhafte Provision" aktiviert, dann erhält der Affiliate-Partner auch bei künftigen Bestellungen von bereits vermittelten Kunden Provisionen. Dies ist sowohl bei Accountbestellungen als auch bei Gastbestellungen möglich.
Ist der Haken gesetzt, durchsucht die Flow® Shopsoftware vor dem Abschicken der Bestellung die Datenbank nach der E-Mail-Adresse des Kundens. Wenn diese E-Mail-Adresse bereits existiert, dann wird in der letzten Bestellung unter dieser E-Mail-Adresse nach der Affiliate-ID geschaut und diese der neuen aktuellen Bestellung hinzugefügt.
Auf diese Weise kann eine Bestellung auch nur 1 Affiliatepartner zugeordnet sein.

Kunden automatisch zu Affiliatepartnern machen

Wir können entgegen dem Standard zu einem kleinen Obulus folgendes umprogrammieren:
Es besteht die Möglichkeit, dass Neukundenaccounts automatisch zu Affiliate-Accounts werden. Hierbei entspricht die Kunden.ID auch der Affiliate-ID. Aus diesem Grund kann in die Systemtexte ein Befehl [Affiliate-Link] eingesetzt werden, in dem Sie Ihre Neukunden zur Vermittlung anregen können. Bei Gastbestellungen ist das natürlich nicht möglich (Datenschutz).

Hinweis: Im B2B Bereich ist diese Möglichkeit eine besonders gute Idee. Im B2B-Bereich dürfen Sie auch Gastbestellungen deaktivieren. Tipp: Affiliate-Links sollten gekennzeichnet sein. In Ihren E-Mail-Texten im Shop könnte es wie folgt aussehen:
"Affiliatelink: [Affiliate-Link]".

Affiliate-Gutschrift

Die Affiliate-Gutschrift funktioniert mit allen Bestellungen aus allen Ländern und Steuern: Heimatland, EU, Nicht-EU, Kleingewerbe
Es wird der reine Netto-Warenwert der Bestellungen aufgelistet und ist damit von der Art der Endkundenrechnung unabhängig.
Dem Affiliate-Partner müssen die Gutschriften korrekt versteuert werden, aktuell 19%.
Die Steuer richtet sich nach dem Hauptsteuersatz des Heimatlandes. Das Affiliatemodul ist daher auch für die Schweiz und andere Ländern möglich.