Klarna Checkout

Die Klarna-Checkout Schnittstelle kann bestellt werden:
https://shopsoftware.com/417/Module-Klarna-Schnittstelle

ACHTUNG: Klarna kann keine Negativ-Zahlen verarbeiten. Wenn Sie also z.B. zur Weihnachtszeit Aktionsgutscheine verwenden, dann deaktivieren Sie für diesen Zeitraum die Zahlart Klarna.

Username = Benutzername (UID)

Sofort bezahlen (pay now)
"Bezahle sofort beim Bestellabschluss. Keine Kreditkartennummer, keine zusätzlichen Passwörter, keine Sorgen."

Später bezahlen (pay later)
"Bezahle nur, was dir gefällt. Schau dir deine Bestellung zuerst an und entscheide danach, was du behalten möchtest."

In Raten bezahlen (slice it)
"Bezahle deine Bestellungen häppchenweise und in deinem Tempo. Du entscheidest jeden Monat selbst, wieviel du bezahlen möchtest."

Wählen Sie "Own build integration".

Sie müssen "Checkout" wählen.

Zahlartgebühren

Sollten Sie Zahlungsart-Gebühren setzen, dann werden diese in Klarna mit zu den Versandkosten gerechnet, da es hierfür keine Position seitens Klarna gibt.
Hinweis: Zahlartgebühren können ggf. gegen das Gesetz verstoßen.

Beispiel
Warenkorb: 62,95 €
Versandkosten: 4,50 € (3,78 netto)
Zahlartgebühr: 3,5 % (2,20 €)

Bei Klarna
Artikel: 62,95 €
Versandkosten: 6,70 €

Klarna Problematiken

- erneutes Login notwendig, sollte bei Klarna eine temporärem Fehler (z.B. Verbindungsfehler) auftreten (ggf. Cache leeren)
- wenn man mit Klarna einmal bezahlt hat und direkt ohne sich abzumelden erneut bezahlt öffnet Klarna das Klarnafenster kein zweites Mal
- Klarna kann Kunden ablehnen (z.B. nicht zahlungskräftig) und damit die Bezahlung unmöglich machen. Das kann dazu führen, dass der Kunde im Anschluß keine andere Zahlart wählt und somit nicht bestellt
- über den Warenkorb wird eine Checksumme gebildet, so dass eine Aktualisierung nur erfolgt, wenn sich der Warenkorb geändert hat
- es können ggf. Rundungsproblematiken auftreten, da Klarna keine Steuer auf den Artikel rechnet, sondern erst am Ende (Einzelpreis Brutto > Gesamtpreis Brutto > Steuersatz > Steuer je Artikel). Der Shop wirkt der Klarna-Rundungsproblemtik recht erfolgreich entgegen, es kann aber je nach Preis dennoch kleine Abweichungen geben.

Hinweise

- Klarna ist nicht für das FLOW-Fotografen-Modul geeignet!
- im Klarnapopup wird eine Nummer angezeigt (Bestellnummer bei Klarna) mit Link zur Bestellung bei Klarna
- Fehlermeldung 401 sind entweder falsche API-Zugangsdaten oder die falsche Schnittstelle. Für Klarna Checkout API kann keine Klarna Payment API verwendet werden.

Klarna Produkteexport

Neu: 2022-12-22
Sollten Sie einen Produkte-Export benötigen, ist es über ein Zusatzscript mögilch, welches bei uns bestellt werden kann.

Interne Info:
/classes/modules/klarna/klarna_export

Status

Die reale Zahlung beginnt erst in dem Moment wo die Ware geliefert wird.

Status "Klarna aktiviert" bedeutet, dass Zahlung schon durchgeführt wird, dies geschieht sofort, wenn unter EINSTELLUNGEN/ZAHLUNGSART unten die "automatische Rechnungsstellung" aktiviert ist.

Status "Klarna nicht aktiv" - ist die "automatische Rechnungsstellung" nicht aktiv, dann geht Klarnastatus erst auf aktiviert, wenn in der Bestellung auf den Button "versendet" geklickt wurde.

Alternativ haben Sie aber auch die Möglichkeit innerhalb Klarna auf den Status "aktiviert" zu klicken.

Nach Bestellungen / Kunden in Klarna suchen