P16 / P18 / P21 Kategorien

Ausweiskontrolle USK USK 18

Modul bestellen

Das Jugendschutzgesetz verlangt, dass jugendschutzbedüftige Artikel im Internet mit einem Alterscheck versehen werden müssen.
Es gibt 2 Arten wie Sie bei der Flow® Shopsoftware den Alterscheck durchführen können:

1) Persocheck kategoriebezogen

Artikel sind erst nach Alterscheck sichtbar.

Im Menüpunkt KATEGORIEN stellen Sie ein: Alterskontrolle "über Kategorien". Dies bedeutet, dass bei Kategorien ein Alterscheck gemacht werden muss, damit anschließend die Artikel in dieser Kategorie sichtbar werden. Hat der Kunde 1x den Check gemacht wird dies natürlich vermerkt. So können Sie einige Kategorien mit dem Jugendschutz versehen und andere nicht.

Hinweis: In der AdminKategorie darf nicht "Artikel ausblenden" angehakt sein, da diese auch mit P18 sonst nicht eingeblendet werden können. Ebenfalls erscheint sonst kein Persocheck.

2) Persocheck artikelbezogen "bei Anmeldung"

Artikel sind immer sichtbar, aber müssen nach Warenkorb bei Anmeldung den Alterscheck vollziehen.

Im Menüpunkt KATEGORIEN stellen Sie ein: Alterskontrolle "bei Anmeldung". Hinweis: Sie können P18-Artikel und nicht P18-Artikel anbieten.
Der Persocheck "bei Anmeldung" erfolgt erst dann, wenn sich P18-Artikel im Warenkorb befinden.

Modul "ausschalten"
Wenn Sie das Modul "ausschalten" möchten, dann wählen Sie "über Kategorien" und aktivieren das Modul einfach bei keiner Kategorie.

Sollte jemand noch ein Geburtstagsfeld besitzen, dann bleibt dies als freies Eingabefeld (also kein Pflichtfeld). Wenn kein Geburtstagsfeld erscheinen soll, dann müßte das Modul wieder deinstalliert werden. Ein geburtstagsfeld ist ggf. via Script einstellbar (optional).

Sollten Sie das Modul noch nicht haben, kann es erworben werden:

Modul bestellen

Persocheck wird speichert
Bei Kunden mit Kundenaccount wird Persocheck gespeichert, aber nicht die Personalausweisnummer, sondern nur das, bzw. womit gecheckt wurde:
ob Reisepass (RP DE) oder Personalausweis (PA DE neu/alt) mit Land.

Möglichkeit 3 - Persocheck "über die Post"

Wenn Sie die Altersverifizierung (z.B. bei Alkohol) über die Post vornehmen, dann benötigen Sie das Persocheck-Modul nicht. Ein Problem könnte sein, wenn Kunden eine Paketstation als Empfängeradresse eingeben. Sollten Sie auch andere Produkte verkaufen, dann lässt es sich wohl nicht vermeiden.
Haben Sie aber einen reinen Weinshop, dann können Sie bei uns die Umbenennung der Bezeichnungen beauftragen.

"Postnummer" wird zu "zu Händen" -> hier kann die Kontaktperson angegeben werden
"Straße/Packstation/Postfiliale" wird zu "Straße"