Temporäre Dateien

Falls Ihre geänderten Inhalte/Bilder auf der Website nicht angezeigt werden, dann liegt dies an Ihrem Browser. Browser sind für Nutzer entwickelt, nicht für die, welche das Internet ändern. D.h. wenn Sie schon einmal auf einer Website waren, dann hat Ihr Browser diese Bilddaten gespeichert, um beim nächsten Besuch Ladezeit zu sparen, Dies nennt man Cache oder temporäre Dateien.
.
Ihr Browser nutzt also die Dateien von Ihrer Festplatte, statt die aktuellen Internetdaten. Löschen Sie dazu Ihren Browsercatch (temporäre Dateien) oder stellen Sie den Browser so ein, dass er stets die aktuellen Daten aus dem Internet läd.
https://www.youtube.com/results?search_query=Browsercahce+leeren
Hierdurch wird aber natürlich Ihr Browser und Ihre Internetseite langsamer.

Beim PC löschen Sie den Cache, indem Sie mehrmals auf die Taste F5 Ihrer Tastatur klicken. Dies reicht aber oftmals nicht aus, um den den Cache zu leeren.

Bildgröße & Format jpg

Die Providerpakete haben Limits was den Upload von Bildern angeht. Diese Limits sind deutlich geringer als bei größen Plattformen, mit denen Sie sich selbst nicht vergleichen können. In der Regel schaffen die Provider beim Uplaod ein Bild mit 1500px x 1000px hochzuladen und zuzuschneiden. Bei manchen Providern können Sie die Uploadfilesize z.B. auf 20M erhöhen. Ebenfalls ausschlaggebend ist der Ihnen zugeteilte Arbeitspeicher. Bitte beachten Sie dass Ihr hochgeladenes Originalbild gleichzeitig das Zoombild ist, also die maximale Auflösung. zu große Zoombilder kosten viel Zeit, daher empfehlen wir Bilder in etwa um die 800 px bis max. 1500 px Breite hochzuladen.

Bitte nur .jpg oder .webp hochladen. Diese Javascript-Plugins können kein jpeg (veraltes Bildformat) oder gif (ein Icon-Format) verarbeiten. Wenn Sie jpg oder png hochladen, werden diese vom Shop automatisch in das google-optimierte Bildformat WebP umgewandelt. Webp kann auch Transparenzen von png erhalten.

Datenverlust

Wenn Sie Artikel anlegen, empfiehlt es sich immer zwischenzuspeichern. Also: Text schreiben, speichern. Unterartikel anlegen, Artikelnummer schreiben, speichern. Vieles geht zwar auch ohne Zwischenspeichern, aber so gehen Sie sicher, dass die Daten auch gesetzt sind und die Zuordnungen in der Datenbank gespeichert wurden. Wenn lange nicht gespeichert wird, kann es u.U. sein, dass Ihr Browser die Internetverbindung kappt, da lange keine Aktivität geschah. SPEICHERN sichert also Ihre kostbare Arbeitzeit und Funktionalität des Shops.

Artikel dublizieren

Wenn Sie Artikel dublizieren ist es notwenidig, dass Sie direkt nach dem Dublizieren speichern, damit die eben im Browser erstellte "Maske" in die Datenbank gespeichert wird. Erst dann existiert der dublizierte Artikel. Andernfalls kann es zu Problemen im Artikel kommen (z.B. fehlende oder falsche Artikelbilder).

Hochkantformat auf Detailseite zu groß?

Hochkantfotos sind schick und ideal, wenn es Standard-Fotoformate sind, also z.B. 2:3. Grundsätzlich versucht der Shop die Fotos so groß wie möglich abzubilden und damit dem Betrachter viel Details zu liefern. Haben Sie die Fotos aber manuell extrem schmal zugeschnitten, dann kann es sein, dass Ihnen die Ansicht nicht gefällt. Aus diesem Grund für Sie ein paar Informationen und Möglichkeiten:

A) bei deaktiviertem Zoom auf der Detailseite wird das originale Artikelbild genutzt und kann die gesamte Spaltenbreite ausfüllen, also ohne Zoom sehr groß abgebildet werden.

B) bei aktivem Zoom wird die Maximal-Höhe begrenzt (ca. 700px Höhe), damit keine "unendlichen" Längen erzeugt werden.

C) Sollte Ihnen das Foto immer noch zu groß(hoch) sein, dann empfehlen wir Ihnen das Foto grundsätzlich kleiner hochzuladen. Es wird dann 1:1 abgebildet, also nur so groß wie Sie es wünschen.

"Undefined-Error"

Diese Fehlermeldung kommt:
- wenn Sie den Shop neu installiert haben und Ordner fehlen z.B. (/picture/original/)
- wenn Sie eine ältere Shopsoftware verwenden und unerlaubte Sonderzeichen in den Artikelnamen geschrieben haben, sodass dieser Artikel die Artikelfotos mit nicht dateifähigen Dateinamen schreiben muss, was nicht funktioniert.
In neueren Version ist dies nicht mehr möglich, funktioniert also fehlertoleranter.

"Fehler bei Übertragung"

Diese Fehlermeldung kommt:
- wenn ein falsches Bildformat verwendet wurde, bitte verwenden Sie jpg, webp oder png
- wenn unter DESIGN -> FARBEN & SCHRIFT nicht gespeichert wurde. BItte dort 1x speichern