Downloadartikel

Die Uploadbuttons (3) für die Downloadartikel blenden Sie global im Shop ein, indem Sie wie im Screenshot abgebildet bei (2) ein Häkchen setzen.

PAYPAL
Wenn der Kunde per Paypal bezahlt, dann kann alles automatisch laufen. Der Zahlungseingang (XTN) wird gesetzt und der Downloadlink wird automatisch ohne weitere Aktion per E-Mail versendet.

VORKASSE
Wenn der Kunde per Vorkasse/Überweisung bezahlt, dann müssen Sie in den Bestellungen auf "Bestätigen" klicken, damit er die Zahlungsdaten erhält und überweisen kann. Den Vorgang können Sie aber beschleunigen, indem Sie bei den Systemtexten (EINSTELLUNGEN / TEXTE) schon direkt in die Anfragebestätigung Ihre Bankdaten hineinschreiben, dann müssen Sie nicht mehr auf "Bestätigen" klicken.
Ist die Zahlung dann bei Ihnen eingegangen, klicken Sie in der Bestellung auf "Rechnung erstellen". Der Zahlungseingang wird automatisch gesetzt und der Downloadlink wird ebenfalls durch diesen Vorgang per E-Mail versendet (sofern ein Download vorhanden ist). Der Downloadlink ist 7 Tage gültig. Optional können wir Ihnen diese Zeit auch verlängern/verkürzen, wenn Sie es wünschen.

Hat ein Kunde mehrere Downloadartikel bestellt, gehen mehrere E-Mails mit Downloadlink raus. Sollte nicht alle ankommen, schauen Sie bitte in den Spam-Ordner.

ACHTUNG

Wenn Sie Varianten anlegen, unbedingt speichern und danach Ihre Downloadartikel hochladen. Denn nur wenn die Artikel/Varianten in der Datenbank existieren, können diese Downloads in der Datenbank verknüpft werden.

FEHLERMELDUNGEN
1 = Kein Eintrag in DB
2 = Download abgelaufen (nicht innerhalb von 7 Tagen heruntergeladen oder mehr als 7x heruntergeladen)
3 = Datei nicht vorhanden
4 = Mehrere Einträge in der DB (identischer Link)

Im Fall der Fehlermeldungen, haben Sie entweder den Download vergessen oder identische Dateien bei mehreren Artikeln hochgeladen. Hier empfehlen wir den Artikel am besten zu löschen und neu anzulegen. Ihrem Kunden senden Sie den Artikel noch einmal manuell per E-Mail zu,

DOWNLOAD NOCH EINMAL SENDEN
Klicken Sie auf "RE erstellen", wird die Download-E-Mail erneut verschickt.

Bestellvorgang kürzen (bei Überweisung)

Möchten Sie den Bestellvorgang abkürzen, so kopieren Sie unter EINSTELLUNGEN / TEXTE den Text von "Bestellbestätigung an Kunden" einfach in den Text von "Anfragebestätigung an Kunden". Auf diese Weise werden dem Kunden direkt nach der Bestellung die Überweisungsdaten automatisch zugesendet.
So brauchen Sie nie wieder Bestellbestätigungen versenden.

Automatische Rechnungsstellung

Haben Sie unter EINSTELLUNGEN / ZAHLUNGSART die automatische Rechnungsstellung aktiviert, dann wird die Rechnung bei Paypal und per Rechnung automatisch erstellt.

per PayPal
Die automatische Rechnungserstellung betrifft die elektronischen Zahlungsarten wie Paypal oder PaypalPlus. Da es Mischbestellungen geben kann, also Downloadartikel und reale Artikel, ist der Status "bereit". Die Download-E-Mails gehen immer automatisch raus. D.h. bei Bestellungen mit reinen Downloadartikeln müssen Sie nichts tun.
Ist in der Bestellung aber ein anderer realer Artikel, dann wissen Sie hierdurch, welche Bestellungen bearbeitet wurden und welche nicht.

per Rechnung:
Wenn ein Kunde per Rechnung bestellt, wird die Rechnung automatisch erstellt und steht im Kundenkonto zur Verfügung. der Versandstatus steht auf versand"bereit".
Der Kunde überweist bei "per Rechnung" nicht per Vorkasse, sondern in der Regel nach Erhalt der Ware. Damit Sie also wissen, welche Bestellung verschickt wurde und welche nicht, ist bei automatischer Rechnungsstellung der Status immer auf "bereit".

Uploadgrenzen

Die Flow-Shopsoftware hat keine Uploadgrenzen.
Allerdings sind die Providerpakete eingeschränkt, um andere Webpakete bei Riesenuploads per Script nicht zu blockieren (timeout). Das sind z.B. "maximum Fileupload". Schauen Sie daher in Ihrem Webpaket nach und setzen Sie diese Variablen auf ein Maximum oder fragen Sie bei Ihren Provider diesbezüglich nach. Größere Webpakete haben in der Regel weniger Einschränkungen, als kleinere Pakete.
Prüfen Sie bitte ebenfalls, ob Ihre Ordnerrechte auf dem Server korrekt gesetzt sind.

Lösung für Riesenuploads

Wenn Sie Kosten sparen möchten und kein größeres Webpaket möchten, dann umgehen Sie das Problem, indem Sie nicht über php, also über eine Software hochladen, sondern direkt per FTP (das geht auch schneller).
Sie müssen hierbei dann wie folgt vorgehen:

STEP 1) laden Sie über den Shop eine ganz kleine Datei hoch, damit der Uplaod super schnell geht. Der Uplaod muss den Dateinamen und die Dateiendung haben, welche die echte Datei ebenfalls hat. z.B. 123_lied.mp3
Das machen Sie dann mit hunderten Artikeln auf gleiche Weise.

STEP 2) Laden Sie nun in einem Step alle Original-Dateien, welche exakt identisch benannt sein müssen, über den FTP in den Ordner /downloads/ hoch und überschreiben die "Fake"Dateien.

Tipp:
Nutzen Sie einfache Dateinamen, schreiben Sie alles klein, nutzen Sie zur Trennung von max 2 Wörtern einheitlich einen "_" Unterstrich, der üblich für Dateinamen ist. Halten Sie sich selbst immer an diese Regel, sind Vertipper fast ausgeschlossen.

Automatische Download-E-Mail

A) Wählen Sie keinen Haken, dann versenden Sie die Download-E-Mail manuell, in dem Sie in der Kundenbestellung auf [RE erstellen] klicken.

B) Wählen Sie "XTN-Code Rückmeldung" dann wird die Download-E-Mail versendet, wenn der XTN-Code von PayPal im Shop angekommen ist.

Mögliche Fehlerursachen, wenn kein XTN-Code vorhanden ist:
PayPalzahlungsverzögerungen / Browsersessionprobleme / Abbrüche vom Kunden (Browser-Rückbutton geklickt)

Sie können im Admin aber schon in der Bestelliste erkennen, ob ein XTN Code vorhanden ist.
Ist keiner vorhanden, lösen Sie die Download-Mail manuell aus, in dem Sie in der Kundenbestellung auf [RE erstellen] klicken.

C) Wählen Sie "Paypal-Button zurück zum Shop", dann wird danach die Download-Mail ausgelöst. (mögliche Fehlerquelle: Einige Kunden übersehen diesen PayPal-Button)

D) Wählen Sie beide Haken, ist die Wahrscheinlichkeit am größten, dass der Kunde eine Download-E-Mail erhalten hat.
     Hat der Kunde alles richtig gemacht, erhält sogar ZWEI E-Mails.