DHL-Geschäftskunden API 3.2.0

Modul bestellen

Absenderdaten

Das DHL-Modul verwendet Ihre Daten als Absenderdaten. Checken Sie daher Ihre eigene Inhaberanschrift unter EINSTELLUNGEN -> SHOPINHABER ob alles korrekt ausgefüllt ist:
- Tel.-Nr. im richtigen Format 0123456789
- Shopname
- Firmenname
- usw.

Sie können in Ihrem DHL-Geschäftskundenaccount folgende Pakete freischalten:

DHL Paket (V01PAK)
DHL Europaket (V54EPAK)
DHL Paket International (V53WPAK) - nur für EU umgesetzt
DHL Paket Connect (V55PAC)
Warenpost (V62WP)
Warenpost International (V66WPI)
Warenpost International Premium (V66WPI)

Label erstellen
Entscheiden Sie sich für 1 von 3 Workflows:

Möglichkeit 1 - alle

ARBEITEN IN DER BESTELLISTE

Bei dieser Möglichkeit arbeiten Sie ausschließlich in der Bestelliste (Menüpunkt BESTELLUNGEN).
Im Standard sind bereits alle Bestellungen mit Status "versandbereit" für DHL-Label markiert (tagübergreifend).

Klicken Sie oben rechts auf den Button "Label erstellen" und es erscheint eine Checkliste aller markierten Bestellungen, bevor Sie alle Label erstellen. Entfernen Sie aus dieser Checkliste alle Bestellungen, welche Sie anschließend mit anderen Paketarten labeln möchten (z.B. Ausland od. Warenpost)

Nach der Labelerstellung klicken Sie im Tabellenkopf auf "DHL", markieren dadurch alle restlichen Bestellungen und versenden diese ebenfalls (z.B: Warenpost).

Möglichkeit 2 - einzeln

IN DER BESTELLUNG

Wenn Sie keine Massengenerierung wünschen, haben SIe die Möglichkeit direkt in der Bestellung des Kundens das Label für die eine konkrete Bestellung zu erzeugen.

Möglichkeit 3 - nach Tag

UNTER TOOLS -> SCHNITTSTELLEN

Es werden die Label des aktuellen Tages oder eines anderen Tages gedruckt, den Sie ausgewählt haben.

Im dem Adminmenüpunkt TOOLS -> SCHNITTSTELLEN generieren Sie mit einem einzigen Mausklick auf den Button "Label erstellen" die noch nicht erstellten Label des Tages welche den Status "versandbereit" und "versendet" (Label nachdrucken) haben.

Label erstellen mit Möglichkeit 3

Unter dem Adminmenüpunkt TOOLS -> SCHNITTSTELLEN generieren Sie mit einem einzigen Mausklick auf den Button "Label erstellen" die noch nicht gedruckten Label welche den Status "versandbereit" und "versendet" (Label nachdrucken) haben.
Es sind die Bestellungen "versandbereit", bei denen eine Rechnung erzeugt wurde. Rechnungen erstellen können Sie in der Bestellung mit dem Button oder mit dem Status "versandbereit".

Er sucht alle Rechnungen mit dem Rechnungsdatum, welche noch kein Label hatten bis zu dem Tag, der eingestellt ist. Im Standard ist immer der aktuelle heutige Tag eingestellt. D.h. wenn Sie 1x auf "Label erstellen" klicken, werden alle Label gedruckt, welche noch offen sind. Sie müssen nichts einstellen.

Label nachdrucken

Sollten Sie einen Sonderfall haben und ein Label nachdrucken müssen, dann wählen Sie im Kalender den gewünschten Tag, wo die Bestellung(en) war(en) und Ihnen werden im Dropdown die Bestellungen dieses Tages angezeigt.
Die Bestellungen im Dropdown mit Sternchen "*" sind die Bestellungen, wo schon ein Label gedruckt wurde. Nun können Sie im Dropdown eine exakte Bestellung anwählen oder von-bis Bestellungen und die Labels nachdrucken.

DHL-Flaggen

Im Menüpunkt BESTELLUNGEN werden die Bestellungen markiert. So sehen Sie auf einen Blick, welche Labels erstellt wurden und welche Bestellungen noch offen sind. Dort, wo also die DHL-Flagge zu sehen ist, können Sie in dieser Bestellungen auf  klicken. Dann geht eine E-Mail mit der Sendungsnummer an den Kunden.

Sendungsnummer

Gehen Sie mit der Maus über eine DHL-Flagge, dann erscheint die Sendungsnummer. Die Sendungsnummer finden Sie aber auch in der Bestellung unterhalb der Lieferadresse. Fürgen Sie unter EINSTELLUNGEN / TEXTE in den E-Mailtext "Versandbestätigung" folgendes hinzu:

https://www.dhl.de/de/paket/information/sendungsverfolgung.html
Tracking-Code: [DHL_INTRASHIP]

Dann wird an dieser Stelle beim Kunden immer die Sendungsnummer angezeigt.
[DHL_INTRASHIP] ist einn Befehl wo das System die Nummer automatisch einfügt.

Label-Adressfehler

- bitte checken Sie Ihre eigene Inhaberanschrift unter EINSTELLUNGEN / SHOPINHABER ob alles korrekt ausgefüllt ist (inkl. Tel.-Nr. im richtigen Format 0123456789, Shopname, Firmenname)
- bitte nehmen Sie zum Testen nur 1 Bestellung und schauen ob dort alles ausgefüllt ist inkl. Telefonnummer im richtigen Format (0123456789)
- Es muss unter Paketart das ausgewählt sein, was Sie in Ihrem DHL-Account unter Vertragsdaten als "Abrechnungsnummer/Produkt" stehen haben - also z.B. "DHL Paket"
Ihre Abrechnungsnummer besteht aus der 10-stelligen DHL-Kundennummer und den Zahlen 0101.
Steht hinten bei der Abrechnungsnummer nicht 0101 kommt es zu Problemen und ebenfalls die Meldung Adressfehler.
Die erste "01" ist z.B. "DHL Paket" und die zweite Nummer "01" ist Ihre Teilnehmernummer.

Versandgewicht

- das Verpackungsgewicht im DHL-Modul darf nicht 0 g sein. Es muss mindestens 1g sein, an sonsten wird der Defaultwert von 100g gesetzt.

Lieferanschrift-Schnellcheck

Schnellcheck von Lieferanschrift / Versandkosten / Gewicht

Hinweis: Der Adress-Schnellcheck zeigt den Versandpreis wie in der Bestelldetailseite an. Also bei Brutto-Shops in Brutto, bei Nettoshops in Netto.

Im B2B also auch in Netto, da hier die Steuer nicht nachträglich herausgerechnet werden kann, weil die Bestelldaten Sessiondaten sind. D.h. Bestelldaten sind keine Berechnung, sondern gespeicherte Daten zum Zeitpunkt der Bestellung.
Dies stellt sicher, wenn sich z.B. Artikelpreise ändern, alte Bestelldaten nicht ändern.

Möglichkeit 4 - CSV-Export

Sie können unter TOOLS -> SCHNITTSTELLEN -> auch den BUCHUNGEN-EXPORT "letzte" der Buchungen durchführen. Es werden alle Bestellungen mit Status "bereit" als CSV exportiert. Dann laden Sie diese CSV bei DHL hoch und passen in DHL die benötigten Spalten der CSV-Datei einmalig an. Sie können anschließend jederzeit die Buchungsdaten importieren und damit die Label generieren. Der Vorteil ist, dass DHL hierbei die Adressdaten der Kunden automatisch checken kann.
Nach dem Erstellen der Label in DHL versenden Sie die Rechnungen direkt über die Bestelliste (wiehier unten abgebildet) und der Status ändert sich auf "versendet".

Mehr zum Thema Buchungen-Export

Schnelles Arbeiten direkt in der Bestellliste

Zusatzservices auf Anfrage

Lieferungen außerhalb EU

Bei Lieferungen außerhalb der EU können auf Grund der Zollanforderungen über 50 weitere Informationen notwendig werden, um Label generieren zu können, z.B. Informationen über die Materialien der Produkte, über das.Herkunftsland des Produktes usw. Des weiteren gibt es auch viele Ausnahmen und Sonderbedingungen, welche sich permanent ändern.

Wir haben daher keine Labelgenerierung außerhalb der EU umgesetzt.
Es ist besser, wenn Sie dieses Label manuell in Ihrem DHL-Konto erstellen und so auf die jeweiligen Anforderungen direkt eingehen können.
Sie vermeiden auf diese Weise frustrierendes erfolgloses Labelgenerieren, was sogar noch unnötige Kosten erzeugen könnte.

Interne Informationen

noch mehr Services und Funktionen

Wenn Sie noch mehr Services und Funktionen wünschen, könnten für Sie Warenwirtschaftsysteme Sinn machen.
Dort gibt es umfangreiche Funktionen, Packlisten und vieles mehr. Fragen Sie bei den Anbietern gern nach.
WIr haben Anbindungen u.a. an folgende Warenwirtschaftssysteme:

-> WISO
-> Orgamax
-> Billbee
-> Lexware
-> Lexoffice