Artikel-Export

Sie können XML und CSV exportieren.
CSV ist eine Textdatei und sichert daher natürlich "nur" die Datenbankinhalte. Die Bilder sollten daher parallel am besten per FTP gesichert werden (Ordner "pictures")
Beim Export zu anderen Portalen müssen keine Bilder transportiert werden, da diese nachwievor auf Ihrem Server sind und der Link zum Bild in der CSV steht.

Flow®-XML
Wem es um Textinhalte und Artikeldaten geht und Probleme mit CSV vermeiden möchte, für den könnte die Flow-XML eine Lösung sein, da hier die Flow-spezifischen Stammdaten gut erfasst sind und sich leichter transportieren lassen, insbesondere html-Inhalte.
Wie auch beim Google-Shopping sollten aber dennoch keine Sonderzeichen z.B. im Artikelnamen stehen. Ein "&" oder ein Hochkomma sind z.B. Sonderzeichen.
Wer aber seinen Shop sichern möchte, macht am besten Datenbankdump und sichert komplette Datenbank und FTP, den die XML ist zum einen ein umfangreiches Format, auch sind dort die Detailbilder enthalten, aber keine Zoombilder, Vorschaubilder, Responsivbilder usw. Da sonst schon kleine Artikelmengen einen Import auf Grund der Datenmenge umöglich machen würden.

CSV mit html
Bei "CSV mit html" stehen Ausdrücke in Anführungsstrichen. Diesen Export sollten Sie nutzen, wenn Sie Ihre Artikeltexte mit bold, Schriftgrößen, Tabellen oder anderen html-Inhalten exportieren möchten.
Da im html aber viele Sonderzeichen und auch Zeichenkombinationen wie "; enthalten sind, können diese beim Import Probleme machen, also dadurch mehr Spalten entstehen und sich damit die Inhalte in der Datenbank verschieben. Für einfache Exporte/Importe empfehlen wir daner den Export "ohne html"

CSV ohne html
Bei "CSV ohne html" stehen die Ausdrücke ohne Anführungsstriche. Diesen Export sollten Sie nutzen, wenn das Portal keine html-Inhalte erlaubt wie z.B.: Amazon, Wein.cc und viele weitere. Da der Spaltentrenner nur das Semikolon ist, werden aus allen Textinhalten die Semikolons in Komma umgewandelt, damit es keine Probleme gibt.

EXPORTE zu konkreten PORTALEN
-> Hilfe zu allen Schnittstellen
-> Multichannel-Billbee: shopsoftware.com/Billbee-Multichannel

Artikel-Import

Flow®-XML - Import von geänderten Flow®-Shopsoftware-Artikeln
Der Import von Flow®-Shopsoftware-Dateien läuft reinbungslos, da sie aufeinander abgestimmt sind. Einfach importieren und fertig. Die importierten Artikel werden abgeglichen, wenn Sie beim Artikel-Import den runden Button auf "überschreiben" stehen haben. Artikel, welche nicht vorhanden sind, werden angelegt.
Hinweis: in der XML steht wie auch bei CSV üblich, immer das größere Artikel-Detailbild, also keine ganz großen Zoombilder, keine Vorschaubilder und auch keine Responsivbilder. Für Shopsicherungen nutzen Sie also keine Exporte/Importe, sondern Datenbankdumps. Jeder Provider sichert Ihre Datenbank vollautomatisch.

CSV-Import von Artikeln aus anderer Shopsoftware
CSV ist nicht gleich CSV wie auch eine Exeltabelle unterschiedlich sein kann - es gibt leider keinen Standard. Daher einige Tipps, wie Sie CSV von fremden Systemen importieren können.
Die Datentrennung beim Import "CSV mit html" ist mit Semikolon. Die Inhalte sollten in Anführungsstrichen stehen. Also z.B. ;"Schönes rotes T-Shirt mit Aufdruck"; Da im html aber viele Sonderzeichen und auch Zeichenkombinationen wie "; enthalten sind, können diese beim Import Probleme machen, also dadurch mehr Spalten entstehen und sich damit die Inhalte in der Datenbank verschieben. Für einfache Exporte/Importe empfehlen wir daher den Export/Import "ohne html".
Die Datentrennung beim Import "CSV netto" und "CSV brutto" ist nur mit Semikolon. Die Inhalte sind nicht in Anführungsstrichen gefasst. Es ist daher wichtig, dass alle Textinhalte kein Semikolon aufweisen. Also z.B. ;Schönes rotes T-Shirt mit Aufdruck;
Infos zu Kategorie-ID und Kategorie-Name: CSV-Anpassen
Anleitung: CSV-Anpassen

CSV-Import ohne Bilddateien (d.h. mit Bild-Link)

Hierbei wird der in der CSV liegende Link importiert. D.h. die Bilder sind dann nur mit Ihrem alten Shop (bzw. dem alten Speicherplatz) verlinkt. Ebenfalls sind diese Bilder nicht zugeschnitten und speicheroptimiert, je nach Bildformat können so auch optische Probleme auftauchen. Es empfiehlt sich daher "mit Bilddateien" zu importieren.

CSV-Import mit Bilddateien
Diese Funktion darf nur mit "neue Artikel-ID" genutzt werden, also nicht mit "Überschreiben".
Für gewöhnlich werden nur Bildlinks (zum alten Server) in die CSV gespeichert. Dies bringt aber Probleme mit sich, da andere Shops andere Bildabmaße und andere Zuschnitte haben. In der Flow®-Shopsoftware haben Sie die einzigartige Möglichkeit per Knopfdruck die Bilddateien real rüberzuziehen. Dieses Umkopieren der Bilder ist extrem serverintensiv und damit serverabhängig. Wir empfehlen daher Ihre CSV-Dateien zu splitten und je CSV nur 5 Artikel zu setzen, wenn Sie Bilder real übertragen und zuschneiden möchten. Bei großen Webpaketen geht deutlich mehr. Der Uplaod kann mehrere Stunden dauern.
Bilder per php passend für den Shop zuzuschneiden (Artikellistenbild, Artikel-Detailbild, Galerievorschaubild, Galeriebild, ZoomBild etc.) kostet also viel Serverpower. Ein normales Webpaket schafft nur ca. 2 Bilder, wenn diese ein Format von 1900x1200 px haben. Hat also 1 Artikel 2 Bilder, dann kann damit gerade mal nur dieser eine Artikel per Bildzuschnitt importiert werden.

Wir bieten aber Module und Servertechniken, mit denen Arbeitslasten des Servers aufgeteilt werden kann. Hierzu sind also Dienstleistugen auf dem Server nötig, die Sie bei Bedarf buchen können. Fragen Sie gern unverbindlich an.

CSV-Datenreihenfolge

CSV-Anpassen

XML-Datenreihenfolge

XML-Datenabfolge